Защита от перегрева в летнее время

Защита от солнца в летнее время

Распоряжение об энергосбережении (EnEV) предъявляет требования к защите от перегрева в летнее время, позволяющей сократить затраты энергии на кондиционирование. Если окна занимают 30% или более площади фасадов, закон требует обеспечения защиты от перегрева в летнее время.

Подтверждение наличия должной летней теплозащиты осуществляется согласно DIN 4108-2:2003-07. Для того, чтобы жилые или подобные им здания не нуждались в кондиционировании в летнее время, а превышение допустимой температуры происходило лишь изредка, количество пропускаемой солнечной энергии S не должно превышать допустимое предельное значение.
Для расчета общего количества пропускаемой остеклением энергии с учетом действия солнцезащитных устройств gобщ., используются два метода расчётов, более простой — с помощью уравнения, или, в качестве альтернативы — в соответствии с Приложением B к DIN V 4108-6:2000-11:

gобщ.=g*Fc

Причем Fc обозначает фактор снижения количества пропускаемой энергии для устройств солнцезащиты согласно DIN 4108-2:2003-07. G обозначает количество пропускаемой энергии стеклопакета.

Задача солнцезащитных приспособлений состоит в том, чтобы сокращать инсоляцию, а также уменьшать количество частичного, рассеянного или отражённого излучения с целью предотвращения перегрева. Угол наклона ламелей и их цвет, а также материал маркиз определяют эффективность устройств.