Публикации и инновации

Статьи и материалы

ЖК «Ультра». Один из первых элементных фасадов в Украине!

utl (1)

ЖК «Ультра» в среде города Харькова

 

В 2008 г. в городе Харькове по переулку  Отакара.Яроша был построен жилой дом с пристройкой офисных помещений и подземной парковкой.

Эскизный проект согласован в 2005 г.

Авторы архитекторы: А.Колесников, В. Хорошенко, О. Морозова.

Конструкторы: В. Гончаров, С. Попов.

Строительство осуществлялось в период с 2005 г. по 2008 г. под руководством главного архитектора проекта В. Хорошенко и главного инженера проекта  П. Нагорного.

Жилой дом разместился на северном склоне Саржиного Яра. Это место расположено в живописной части города и привлекло внимание представителей бизнеса, связанного со строительством.

В конце «благополучного» периода  (2005-2008 года) в окрестностях Саржиного Яра было построено много новых зданий, в  том числе и нами – фирмой Найс-Проект. (офисные центры «Легат», «Капиталист», «Бриллиантовый город», жилые дома «Ультра» и «Солярис»). Несмотря на то, что проектировали здания разные архитекторы, мы придали этим зданиям общий характер – если не в деталях, то в стиле.

На перекрестке улиц Отакара Яроша и проспекта Научный (бывший проспект Ленина) на краю Саржиного яра в 60-х годах прошлого века было построено несколько зданий в стиле  второй волны «Современной архитектуры», например, Дом Проектов и  гостиница «Мир». Архитектурная компания Найс-Проект  продолжила сложившийся  стиль этого района Харькова с поправкой на новые времена и новые материалы. В частности, мы использовали модные тогда, в 2005 году, деконструктивные построения фасадов с взволнованно-нерегулярным расположением окон, панелей, балконов и ниш при общем простом геометрическом построении объема здания.

Жилые дома, построенные в Украине в последние годы, структурно мало чем отличаются от серийных домов советского периода: набор помещений и их расположение такое же — они лишь гомогенно увеличиваются (за редким исключением появляются студии, двухуровневые квартиры, панорамные окна, таунхаусы).

Это происходит не из-за недостаточной активности архитекторов, которые  и рады бы создать что-то новое или хотя бы использовать что-то из мировой практики, а по причине  отсутствия спроса на прогрессивные  инициативы зодчих.

Строительное дело очень инертное и пока не наполнен рынок квартир с вполне традиционными серийными планировками. Такие квартиры легко перестроить, особенно после массового применения монолитного каркаса. Эти перепланировки жилья  тоже идут из советского периода, когда  труд, вложенный в благоустройство своей квартиры, был часто единственной возможностью самореализации. Правда, советская бытовая модернизация  оставалась внутри квартиры и никогда не выходила наружу, на фасад дома. Сейчас эта активность выходит наружу – меняются целые куски фасадов, не говоря о таких мелочах как остекление лоджий, увеличение (уменьшение) окон  и т.д. Особая история – капающие, сочащиеся конденсатом наружные блоки кондиционеров.

 

Жилой комплекс «Ультра» (внутреннее название дома «Утесы») предлагает набор вполне традиционных квартир с  некоторыми важными  инновациями:

-обширным  паркингом  в подземной части и в 3-х этажной пристройке с севера;

-планировочной структурой, которая, при наличии 2-х лестниц Н1 и Н4,  позволяет не делать балконов и лоджий; вместо них – французские балконы с ограждением;

-устройством на каждом этаже балконов для наружных блоков кондиционеров со своими  ливневыми коммуникациями.  Расстояние от блоков кондиционирования  до квартир не превышает 15 метров.

-элементным  фасадом. Панели этого фасада высотой в этаж (3,3 м)  изготавливались  на фабрике, привозились  на стройку и устанавливались на месте с помощью подъемника. Монтажные работы выполнялись очень быстро. Виды панелей разные: глухие с утеплителем двух цветов, светопрозрачные глухие и открывающиеся с установкой ограждения французских балконов. Светопрозрачные панели оборудованы «умной» вентиляционной системой «Аэреко», которая  естественным образом регулирует воздушный поток в зависимости от внутренней и наружной температуры, скорости ветра и влажности воздуха. Вполне очевидно, что на такой элементный фасад нет необходимости навешивать блоки кондиционеров и стеклить балконы.

Этот дом, единственный из построенных компанией Найс-Проект, никак не изменился снаружи за несколько лет эксплуатации при активной внутренней жизни.

А. Колесников, Найс-Проект

genpl

Спутниковая схема расположения ЖК «Ультра»

utl (3)

Общий вид ЖК «Ультра»

utl (2)

Утренний вид ЖК «Ультра»

Modus Group

Макет

Modus Group

Разрез 2-2, ЖК «Ультра»

ArchiCAD

План на отм. 0.000, ЖК «Ультра»

ArchiCAD

План типового этажа, ЖК «Ультра»

Modus Group

Фасад А’-Е’, ЖК «Ультра»

Написать комментарий

© Modus Group 2003 - 2017. Все права защищены Войти