Публикации и инновации

Статьи и материалы

Экономическая целесообразность реконструкции исторического центра города

В последнее время общество все чаще проявляет интерес к старым зданиям и сооружениям. В интернете можно найти много статей о старинных зданиях, построенных много лет назад. Но к сожалению такие здания все реже под-даются реконструкции. Самым главным аргументом является цена, намного дешевле снести старое здание, а на его месте построить новое, причём чаще всего это какой-нибудь магазин или клуб не несущий не какой архитектурной ценности. Такая судьба постигает в основном старые здания, которые не являются памятниками архитектуры, а те, которые ими являются зачастую превращаются в заброшенные здания, которые чаще всего уже не подлежат реконструкции.

Центр города

Старинные здания и сооружения несут в себе историю города, память о его прошлом, но это далеко не единственный аргумент в пользу реконструкции старых зданий.
В старых постройках зачастую использовались более качественные мате-риалы, да и качество строительства было лучше, поэтому даже после реставрации здания, построенные много лет, назад могут прослужить достаточно долго. Также важно, что старинные здания привлекают многих людей, таким образом если к примеру, в старом отреставрированном здании создать гостиницу она привлечёт больше клиентов и соответственно будет получено больше прибыли. Кроме того, старинные здания привлекают и туристов в город что увеличивает и поступления в его бюджет, а уничтожение таких зданий соответственно приведёт к уменьшению туристов и в результате к потере части бюджетных поступлений.
При проведении реконструкции уничтожают только те конструктивные элементы, которые износились настолько, что их ремонт не целесообразен. В случае сноса ущерб будет равен стоимости всего здания. В любом случае необходимо учитывать трудоёмкость работ, которые в случае сноса значительно больше, чем при реконструкции.
Таким образом реконструкция старинных зданий может принести не только большие расходы, но прибыль в будущем.
Реконструкция старых зданий не очень распространенная в наше время, причинами этого являются:
• Недостаток денежных средств. Реконструкция старых зданий является очень дорогой, а объемы государственного финансирования зачастую недостаточными.
• Не совершенность нормативной базы. К сожалению, в Украине нормативная база, касающаяся реконструкции очень ограниченна и не совершенна, она имеет лишь общую информацию о реконструкции, а описание процесса принятия решения о провидении реконструкции отсутствует.
• Не заинтересованность государства. В Украине отсутствуют государственные программы, которые могли бы стимулировать проведения ре-конструкции, а также детального обоснования решения о реконструкции либо сносе здания.
Можно сказать, что самой большой проблемой реконструкции старых зданий в Украине является то что государство незаинтересованно, в том, чтобы стимулировать и контролировать её проведение.
В большинстве европейских стран в старых кварталах здания практически не поддаются сносу, а исключительно реконструируются.
Основной причиной этого является то, что каждое здание принадлежит индивидуальному владельцу. Также большинству старых зданий присваивается термин – памятник архитектуры, что само собой исключает снос. Но даже не являясь памятником архитектуры здание не будет подлежать сносу если с этим не будет согласен его владелец.
Во многих европейских городах отели располагаются в старинных замках, башнях и просто старинных зданиях. Подобные отели намного больше привлекают клиентов нежели обычные гостиницы в современном стиле. В Лондоне, например, это: Thistle Hyde Park, The Milestone Hotel, Отель в замке Dalhousie и т.д. Также в старинных зданиях создаются и музеи, также приманивающие туристов.

The Milestone Hotel, Лондон

Отель в замке Dalhousie, Лондон

В Европе реконструкция старинных зданий поддерживается властью и является прибыльной. В каждой стране существует своя специфика реконструкции и реставрации старых зданий, свои правила и ограничения. Реконструкция старинных зданий жестко регламентируется законодательством, её проведение является очень сложным процессом. Но при этом инвесторы и девелоперы, которые занимаются реставрацией исторических зданий поощряются большинством европейских государств (им предоставляются значительные налоговые льготы).

Благодаря такой политике европейских стран в отношении реконструкции старых зданий им не только удаться сохранять большое количество старинных зданий и сооружений, но и получать прибыль от них.
В Украине также много старинных зданий, но к сожалению, по большей части не заинтересованность власти, а также в результате отсутствие заинтересованных инвесторов приводит к потере многих из них.

Дворцово-парковый комплекс Шидловских

Усадьба графа Кенига

Дом № 12 на площади Фейербаха, г.Харьков

Валентина Рыжкова

Менеджер MODUS Group, Валентина Рыжкова

Написать комментарий

© Modus Group 2003 - 2017. Все права защищены Войти