Публикации и инновации

Статьи и материалы

Молниезащита стеклянных зданий

Молниеотвод зданий

Общая схема молниезащиты:
1 — молниеприемник; 2 — токоотвод; 3 — заземлитель

 Важным фактором, который характеризует безопасность любого здания,  является организация его молниезащиты. Для зданий со значительными площадями сплошного остекления решение задачи проектирования и устройства защиты от грозовых разрядов имеет свои особенности.

В начале следует разобраться с вопросом действующей в Украине нормативной базы в области молниезащиты зданий.

В настоящее в Украине действует одновременно два нормативных документа:

  1. ДСТУ Б В.2.5-38:2008 «Инженерное оборудование зданий и сооружений. Устройства молниезащиты зданий и сооружений».
  2. ДСТУ EN 62305:2012 «Молниезащита».

Общеизвестно, что молниезащита состоит из молниеприемника, токоотводов и заземлителя. Если проектирование молниеприемников и заземлителей осуществляется по хорошо отработанным методикам, то организация токоотводов в зданиях со светопрозрачными фасадами и кровлями имеет некоторые сложности.

Согласно п.6.4.10,г   ДСТУ Б В.2.5-38:2008 и ДСТУ EN 62305-3:2012 естественными токоотводами являются «… профильные элементы и опорные металлические конструкции фасада …», если их  толщина составляет не менее 0,5 мм. Из содержания табл.6 ДСТУ EN 62305-3:2012 становится понятно, что для всех уровней (всего 4 уровня) защищенности от разряда молнии площадь поперечного сечения токоотводов для стальных и алюминиевых фасадов должна составлять 50 мм. При этом расстояние между токоотводами фасада  не должно превышать 10 м для I-II уровня защищенности, 15 м – для III уровня    и 20 м – для IV уровня (согласно ДСТУ EN 62305:2012). Руководствоваться нужно стандартом с более жесткими количественными характеристиками.

Таким образом, задача организации молниезащиты стеклянных зданий сводится к правильной прокладке токоотводов (в соответствии с изложенными выше требованиями), которыми служат стойки и ригеля фасада и надежном соединении этих элементов фасада токопроводящими клеммами.

Далеко не все производители алюминиевых и стальных профилей  предлагают системное решение устройства токоотводящей части молниезащиты. Немецкая компания Schuco предлагает комплекс технических решений и устройств токоотведения, соответствующих требованиям отечественных и европейских стандартов.

На рисунках ниже показаны различные варианты узлов фасада с клеммой защиты от грозового разряда в зависимости от места прохождения токоотвода.

Клеммный соединитель

Расположение клеммного соединителя в стоечно-ригельном фасаде

Клеммное соединение

Клеммное соединение ригелей

Соединение стойки и ригеля

Клеммное соединение стойки и ригеля

Клеммное соединение

Клеммное соединение с заземлителем

Клеммное соединение

Клеммное соединение стоек

Написать комментарий

© Modus Group 2003 - 2017. Все права защищены Войти