Молниезащита стеклянных зданий
В начале следует разобраться с вопросом действующей в Украине нормативной базы в области молниезащиты зданий.
В настоящее в Украине действует одновременно два нормативных документа:
- ДСТУ Б В.2.5-38:2008 «Инженерное оборудование зданий и сооружений. Устройства молниезащиты зданий и сооружений».
- ДСТУ EN 62305:2012 «Молниезащита».
Общеизвестно, что молниезащита состоит из молниеприемника, токоотводов и заземлителя. Если проектирование молниеприемников и заземлителей осуществляется по хорошо отработанным методикам, то организация токоотводов в зданиях со светопрозрачными фасадами и кровлями имеет некоторые сложности.
Согласно п.6.4.10,г ДСТУ Б В.2.5-38:2008 и ДСТУ EN 62305-3:2012 естественными токоотводами являются «… профильные элементы и опорные металлические конструкции фасада …», если их толщина составляет не менее 0,5 мм. Из содержания табл.6 ДСТУ EN 62305-3:2012 становится понятно, что для всех уровней (всего 4 уровня) защищенности от разряда молнии площадь поперечного сечения токоотводов для стальных и алюминиевых фасадов должна составлять 50 мм. При этом расстояние между токоотводами фасада не должно превышать 10 м для I-II уровня защищенности, 15 м – для III уровня и 20 м – для IV уровня (согласно ДСТУ EN 62305:2012). Руководствоваться нужно стандартом с более жесткими количественными характеристиками.
Таким образом, задача организации молниезащиты стеклянных зданий сводится к правильной прокладке токоотводов (в соответствии с изложенными выше требованиями), которыми служат стойки и ригеля фасада и надежном соединении этих элементов фасада токопроводящими клеммами.
Далеко не все производители алюминиевых и стальных профилей предлагают системное решение устройства токоотводящей части молниезащиты. Немецкая компания Schuco предлагает комплекс технических решений и устройств токоотведения, соответствующих требованиям отечественных и европейских стандартов.
На рисунках ниже показаны различные варианты узлов фасада с клеммой защиты от грозового разряда в зависимости от места прохождения токоотвода.
Написать комментарий