ХАРЬКОВСКИЙ АЭРОВОКЗАЛ – каким хочется видеть
Среди архитектурного наследия советской эпохи осталось немало образцов переходного периода от конструктивизма (1925-1930г.г.) до неоклассицизма (т.н. «сталинского ампира» 1945-1959 г.г.).
Одним из наиболее уникальных и интересных архитектурных произведений этого времени является старое здание Харьковского аэровокзала. На удивление яркий архитектурный образ удалось создать на основе типового проекта архитекторам Г.Элькину, Г.Крюкову и Г.Миткевичу.
Несомненно, что на их творчество оказала влияние архитектура великого Гауди. Объекты талантливого неординарного испанца не могли остаться незамеченными и придали мощный толчок деятельности многих архитекторов того времени.
Уникальный самобытный ордер старого здания Харьковского аэровокзала и так хорошо сохранившийся его фронтон явно навеяны бурно строящимися в этот период произведениями Гауди и в частности, мотивами архитектуры храма Святого семейства.
Сегодня, в эпоху активной архитектурной модернизации старой застройки, хотелось бы вдохнуть новую жизнь в столь значимый памятник архитектуры, каким является здание Харьковского аэровокзала.
Создание объединяющего стеклянного объема может оказаться весьма эффективным архитектурным приемом в формировании нового образа.
Предлагаемое решение позволит связать в единый архитектурный и технологический комплекс существующие здания старого и нового вокзалов аэропорта Харьков, продолжить его жизнь и расширить спектр его использования. Подобное объединение является принятой во всем мире традицией.
Достаточно вспомнить аэропорты в Лондоне, Риме, Франкфурте. При этом на старые здания возлагаются вспомогательные технологические функции по обслуживанию взлетных полос, гостиничные функции при задержке рейсов, в них располагают всевозможные элементы многофункциональной внутренней инфраструктуры.
Безусловно, может показаться нецелесообразным инвестирование финансовых средств в реконструкцию столь малорентабельного предприятия, каким является сегодня Харьковский аэропорт – количество рейсов смехотворно мало и не идет ни в какое сравнение с аэропортами Западной Европы.
Однако необходимо учитывать перспективы дальнейшего развития – через год – два интенсивность рейсов возрастет, увеличится пассажиропоток, и возрождение старого здания аэровокзала, как и вложение средств в его модернизацию, себя вполне оправдают.
Нельзя забывать и о том, насколько знаковым элементом для г. Харькова является этот архитектурный объект, будучи одним из наиболее ярких и узнаваемых.
Расположение старого корпуса аэровокзала планировочно гораздо значительнее нового. Композиционно старый корпус расположен на главной, центральной оси подъезда к аэропорту, и его шпиль виден с самых дальних точек, замыкая собой визуальную перспективу.
Органичное сочетание современного нового стеклянного объема, а также создание эффектного, профессионально грамотного, эстетически корректного светодизайна центрального шпиля, входной колоннады и всего комплекса в целом несомненно подчеркнет неповторимость этого яркого архитектурного ансамбля.
Своевременное осуществление капитальной модернизации комплекса Харьковского аэровокзала несомненно обеспечит его успешную и перспективную будущность на долгие годы.
Написать комментарий