Публикации и инновации

Статьи и материалы

«Утерянная жемчужина» в историческом центре Харькова

Проект ТРК Никольский Одним из наиболее ожидаемых событий в жизни города многие харьковчане считают открытие торгово-развлекательного центра «Никольский». Было много споров, полемики среди архитекторов, специалистов и просто неравнодушных граждан, которым небезразлична судьба города и его застройки.

Само месторасположение площадки строительства ко многому обязывает создателей идеи проекта и его авторов. Строящееся здание является одним из доминантных в плане формирования архитектурной среды города благодаря его центральному расположению и ориентации главного фасада на одну из центральных площадей города.

Учитывая все вышеуказанные аспекты, а также масштабность и значимость проекта для города, ТРЦ «Никольский» может стать одной из визитных карточек Харькова, удачно вписавшись в окружающую застройку, не нарушая общий архитектурный ансамбль этого места.

Учитывая сложность ситуации и поставленных задач, к проектным разработкам были привлечены ведущие украинские конструкторы и архитектурные бюро (архитектурная мастерская А.Пашенько, г.Киев) и опытные зарубежные специалисты мирового уровня (бюро профессора Катценбаха, г. Франкфурт, Германия), а также международная компания «SONAE SIERRA», архитекторы которой разработали дизайн-проект ТРЦ.

По своей концепции это – уникальный для города проект, первый крупный профессиональный ТРЦ в центре города, региональный по своему масштабу и значению, с интересным авторским архитектурным решением его образа.

Одним из привлекательных моментов в архитектурном решении интерьера и экстерьера здания является остекленная конструкция кровельного покрытия атриумного пассажа, выполненная в структурном остеклении и по форме представляющая собой купол высотой 8м и диаметром 35м с волнообразным постепенно затухающим по высоте продолжением.

Специалистами компании «MODUS Group» был разработан и предложен на рассмотрение ряд интересных альтернативных решений в различных вариантах:

  • кровля наклонная с применением солнцезащиты, а также – без нее;
  • арочно-купольная формообразующая конструкция покрытия;
  • конструкция покрытия с применением поперечных сегментно-арочных элементов.

Компанией «MODUS Group» был также разработан проект конструктивно-технического решения остекления кровельного покрытия по утвержденному и согласованному с заказчиком варианту.

К большому сожалению, на сегодняшний день проект приостановлен в связи со сложной экономической ситуацией в нашей стране. Но мы верим, что не смотря на временные трудности, нам все же удастся их преодолеть и внести свою лепту в развитие нашего родного города и создания в нем замечательного нового, современного архитектурного объекта.

Проект ТРК Никольский Проект ТРК НикольскийПроект ТРК НикольскийПроект ТРК НикольскийПроект ТРК НикольскийПроект ТРК НикольскийПроект ТРК НикольскийПроект ТРК НикольскийПроект ТРК НикольскийНикольский Харьков

Написать комментарий

© Modus Group 2003 - 2017. Все права защищены Войти