Публикации и инновации

Статьи и материалы

Концепция Butterfly — «эффект бабочки»

Концепция Butterfly с активной солнцезащитой
Архитектурная компания O.S.A., разрабатывающая торгово-развлекательный центр (ТРЦ) Butterfly, обратилась к компании MODUS Group с интересной и необычной задачей. Нам было предложено разработать комплексное техническое решение, касающихся солнцезащиты здания.

Активная солнцезащита ALB

Характерной особенностью данного объекта является его планировка, напоминающая собой бабочку. Необычным элементом архитектурного облика ТРЦ «Butterfly» выступили вертикальные подвижные ламели солнцезащиты. Их облик также имитирует крылья бабочки. Этот эффект достигается за счет того, что каждая ламель имеет две секции, расположенные под определенным углом друг к другу. По проекту, разработанному компанией MODUS Group, предполагалось, что здание имеет автоматизированную систему управления микроклиматом. Задача состояла в том, чтобы разработать технические решения, касающиеся характера движения ламелей в зависимости от положения солнца. Так как высота этажей здания разная, ламели, соответственно, тоже имеют разную высоту.

C экономической и технической точки зрения оптимальным, оказался вариант объединить отдельные ламели в группы и производить их движение посекционно, а не по отдельности. Сами лепестки пар солнцезащиты выполнены таким образом, что одна секция является подвижной, а другая – статической. Но за счет угла поворота создается ощущение движения обоих секций.

Схема работы ламелей

Система управления предусматривает ряд датчиков — ветра, CO2, датчики органических веществ, датчик уровня освещенности и многие другие. Все они объединены в единую климатическую станцию. Их наличие обусловлено тем, что объект расположен на пересечении автомагистралей пер. Отакара Яроша и просп. Науки, где наблюдается оживленное движение и повышенная загрязненность воздуха углекислым газом.

Стоит также отметить, что нами было предложено выполнить ламели в нескольких вариациях – из непрозрачного стекла (эмалита), алюминиевого композита, перфорированного листа метала или же сотового композита (применяется для корпусов малых судов и в самолетостроении).

Концепция Butterfly с активной солнцезащитой

Таким образом, в процессе проделанной работы специалистам компании MODUS Group удалось решить ряд сложных технических задач, направленных на автоматизацию и модернизацию системы управления зданием. Это влечет за собой существенное уменьшение финансовых затрат при строительстве столь необычного объекта.

Мы легко можем заявить, что технические решения, разработанные компанией MODUS Group, позволяют воплощать в жизнь самые смелые задумки архитекторов!

Архитектор-дизайнер, Андрей Гордиенко

Схема генплана Butterfly Вид с проспекта Науки (бывший Ленина) Узловые решения подвижных ламелей ALB

Написать комментарий

© Modus Group 2003 - 2017. Все права защищены Войти