Публикации и инновации

Статьи и материалы

Купольные конструкции – ЭФФЕКТивно и ЭФФЕКТно …

Купольные домаСовременная архитектура не перестает удивлять нас многообразием новых образов, форм, конструктивных и стилистических решений.
В основу многих из них заложен прообраз так называемого «геодезического купола», представляющего собой пространственную сетчатую оболочку из стальных стержней.
Геодезический купол

Геодезический куполГеодезический куполИдея его создания принадлежит американскому изобретателю, архитектору и дизайнеру Ричарду Фуллеру, принеся ему международное признание в середине прошлого века.
Будучи всесторонне доработанной и преобразованной его последователями, идея получила дальнейшее развитие, превратившись на сегодня в одно из наиболее перспективных направлений в современном строительстве.
В чем состоят преимущества купольных сооружений в сравнении со стандартной общепринятой прямоугольной формой здания?
Прежде всего – в минимальной площади внешней поверхности при максимальном внутреннем объеме, что гарантирует 30% — ное снижение затрат на стройматериалы, эксплуатацию, обогрев и кондиционирование всего сооружения за счет уменьшения внешнего теплообмена.
Купольные домаБлагодаря своей форме купольные сооружения обладают повышенной прочностью и аэродинамичностью, позволяющими выдерживать огромные ветровые и снеговые нагрузки,а также повышенной устойчивостью к сейсмическим воздействиям и превосходными световыми характеристиками.
Купольные дома не ограничены строгостью шарообразной формы – правильное распределение нагрузки позволяет выполнить до пяти пристроенных объемов любой конфигурации, а также предусмотреть возможность устройства подвального или гаражного помещения, либо обустроить открытые террасы и зоны отдыха.
Выбор отделочных материалов, формы и месторасположения окон также неограничен – могут быть использованы стандартные прямоугольные стеклопакеты, а также треугольные, пяти- и шестиугольные и сферические окна, специально выполненные для куполов.
В качестве кровельного материала могут быть применены гибкая битумная черепица, пенополиуретан, композитные материалы и эластичные мембраны.

Архитектор Роман Богдашко

Архитектор Роман Богдашко

Сферическая форма купола создает необычайный объем и формирует специфическую, особую ауру внутри помещения.
Отсутствие несущих стен предоставляет архитекторам полную свободу планирования интерьера, создавая возможность самых неожиданных объемно- пространственных решений.
Купольные дома могут быть идеально вписанными в любой ландшафт, не нарушая общей органичности окружающего природного и архитектурного пейзажа, а лишь придавая ему легкий фантастический оттенок неповторимостью изысканных форм.

Купольный домКупольный домКупольный домУзел купольной системыУзел купольной системы

Написать комментарий

© Modus Group 2003 - 2017. Все права защищены Войти