Публикации и инновации

Статьи и материалы

Стеклянные лифты не только средство передвижения

Стеклянный лифт
Одним из интересных, сложных и ответственных видов строительных работ является остекление лифтов и лифтовых шахт. Об этом говорит тот факт, что различным сторонам проектирования, производства и эксплуатации лифтов в Украине посвящены десятки нормативных документов.
Лифты в жилых и общественных зданиях с некоторых пор стали не только средством перемещения грузов, но и прекрасным элементом дизайна с обязательным соблюдением жестких требований по безопасности эксплуатации.
С появлением высокопрочного строительного стекла, которое обладает свойствами солнцезащиты, тепло- и звукоизоляции, моллирования (гнутья) архитекторы стали чаще строить шахты и кабины лифтов, применяя стекло.
Как стеклянные шахты, так и лифты отличаются формой (прямоугольные, цилиндрические, овальные, трапецивидные и пр.), местом расположения в доме (наружные, внутренние), наклоном шахты относительно вертикали (вертикальные, наклонные), способом крепления стекла (стоечно-ригельное, спайдерное), видами подготовки и обработки стеклянных ограждений (закалка, триплексование, тепло- и звукоизоляция, декорирование в форме покраски, тонирования или сатинирования и пр.).
Стоечно-ригельный способ крепления стекла предусматривает удержание стекла с помощью наружных прижимных профилей или специальных захватов – «бабочек» при структурном остеклении.
Крепление стекла в случае спайдерного (планарного) остекления выполняется с помощью спайдеров, которые могут иметь различную конструкцию.
При строительстве лифтовых шахт всегда применяют закаленное стекло, которое прочнее обычного в 5 – 7 раз. Причем, нередко, закаленное стекло с целью предотвращения выпадения собирается в триплекс (два стекла с прочной пленкой посредине) или мультиплекс (более двух стекол с пленками между ними).
Если шахта стеклянного лифта расположена снаружи, то, как правило, наружное остекление необходимо выполнять с помощью двухкамерного стеклопакета, соответствующего требованиям нормативов по тепло- и звукоизоляции. Если такая шахта лифта расположена на южной или юго-западной стороне здания, то дополнительно потребуется стекло с солнцезащитными свойствами.
Компания MODUS Group накопила позитивный опыт строительства стеклянных лифтовых шахт, которые располагались как внутри, так и снаружи зданий. Каждый раз работы по проектированию и монтажу носили уникальный характер, непросто согласовывались с технадзором и авторами проектов. Тем не менее, все всегда заканчивалось созданием красивого, функционального и безопасного объекта.
Стеклянный лифт Шуко
Лифт из стекла
Стеклянный лифт из материалов Шуко
Лифт Шуко
Стеклянный лифт Schuco
Лифт Schuco
Стеклянный лифт из материалов Schuco

Написать комментарий

© Modus Group 2003 - 2017. Все права защищены Войти