Публикации и инновации

Статьи и материалы

Здания со стальными светопрозрачными фасадами и кровлями – потребность нашего времени. Выпуск – 1

Центр исполнительских видов искусства «Килден»
Появление на рынке светопрозрачных конструкций зданий с переплетами из стали объясняется простой причинойпотребностью в таких продуктах. Сталь, как строительный материал, имеет ряд преимуществ по сравнению с алюминием – она гораздо прочнее (примерно в 3 раза), «теплее» (примерно в 4-5 раз, а нержавеющая – в 13 раз) и дешевле (примерно в 5 раз). Сталь имеет более высокие показатели безопасности – взрыво-, пуле-, взломо- и пожаростойкость, которые в настоящее время приобрели актуальное звучание. Кроме того, сталь легко обрабатывается (сваривается, гнется), что необычайно важно при реконструкции (реновации, модернизации) старых зданий.
Идея производить окна, двери, фасады и т.п. з стали не нова – еще в 19 веке появились первые объекты со стальными переплетами. Но в то время у стали был мощный конкурент — дерево – теплый и доступный материал, легко обрабатывается. По большому счету, если не брать во внимание «холодное» остекление производственных и выставочных корпусов,  в жилом домостроении стальные оконные конструкции с терморазрывом начали применять не более двух десятилетий назад. Это было связано с тем, что именно к этому времени появилось оборудование, способное аккуратно и точно гнуть стальной прокат и запрессовывать стеклокомпозитный термомост, формируя единый «теплый» профиль.
Исходя из высокой прочности стальных профилей стало возможным формирование светопрозрачных фасадов с поистине огромными стеклянными элементами заполнения – площадью до 18 кв. м и массой до 2000 кг в стандартном варианте!
Таким образом, предложение на рынок стальных окон, дверей, раздвижек, зимних садов было откликом на потребности архитекторов и заказчиков в «прозрачных» зданиях с высокими требованиями по безопасности и теплоизоляции.
Данная статья является первой в серии статей, которые посвящены интересным объектам строительства, в   которых используются стальные профильные системы остекления Schuco Jansen, представленные в Украине харьковской компанией MODUS Group.
Рассмотрим несколько примечательных зданий, которые можно объединить большими площадями остекления и отсутствием дополнительной внутренней подконструкции, что делает их стеклянные витражи предельно просматриваемыми.
1.1. В 2012 году в городе Кристиансанн (Норвегия) был открыт Центр исполнительских видов искусства «Килден» общей площадью 16500 кв. м. Проект Центра разработал коллектив известной финской архитектурной компании «ALA Architects». Впечатляет внешний вид здания, удивительно сочетающий часть деревянного фасада со стеклянной вертикальной стеной, образованной с помощью стальной конструкции Jansen VISS Ixtra.
Центр исполнительских видов искусства «Килден»Центр исполнительских видов искусства «Килден»Центр исполнительских видов искусства «Килден»Центр исполнительских видов искусства «Килден»
icon_pdf-150x1501Загрузить чертежи объекта №1.1 «Центр исполнительских видов искусства Килден»

1.2. В 2011 году завершено строительство Городской зал в городе Грайц (Германия). Проектные работы выполнены коллективом архитекторов «Hoffman, Seifert, Scharf» из города Эрфурта. Огромных размеров стеклопакеты стало возможным установить благодаря применению стальной фасадной системы Jansen VISS TVS.
Городской зал в городе ГрайцГородской зал в городе ГрайцГородской зал в городе ГрайцГородской зал в городе Грайц
icon_pdf-150x1501Загрузить чертежи объекта №1.2 «Городской зал в городе Грайц»

1.3. В 2014 году вступил в строй Новый выставочный зал в польском городе Кельце, для остекления которого использованы стальные профильные комплексы Schuco Jansen. Наряду с большими форматами элементов остекления объект имеет входные группы – распашные противопожарные двери Jansen Janisol 2 EI30 и складные ворота Jansen для проезда транспорта.
Новый выставочный зал в польском городе КельцеНовый выставочный зал в польском городе КельцеНовый выставочный зал в польском городе Кельце
icon_pdf-150x1501Загрузить чертежи объекта №1.3 «Новый выставочный зал в польском городе Кельце»

Уважаемые архитекторы, специалисты компании MODUS Group помогут Вам реализовать самые смелые задумки, а также проект – любой сложности.

Написать комментарий

© Modus Group 2003 - 2017. Все права защищены Войти