Публикации и инновации

Статьи и материалы

Выставка проектов для Свободы

Выставка проектов для площади Свободы, г. ХарьковВ Доме архитектора (Харьков) сейчас проходит выставка (начало с 23.01.17) работ участников конкурса на идею нового памятного знака или обелиска на главной площади Свободы.
В выставочном зале представлено много различных проектов как с макетом, так и без. Часть работ решают задачи градостроительного плана, большинство концептуальных решений направлено на решение эстетической и декоративной задач, и лишь единицы – на взаимодействие с человеком (горожанином, гостем города и др). Конечно же достойных работ мало и явно просматривается, что много профессионалов — архитекторов и скульпторов проигнорировали этот блиц-конкурс, наверно по понятным причинам, наверно…
Но все же мне хочется поделится первым беглым взглядом и впечатлением от выставки и отметить, среди прочих работу «Стела Свободы» — первая работа которую я увидел, зайдя в выставочное помещение. И считаю, незаслуженно оставшаяся без должного внимания.Выставка проектов для площади Свободы, г. ХарьковЭтот проект однозначно еще достаточно «сыроват» с точки зрения проработки. Но в свою очередь решает ряд задач: во-первых, он четко обозначает и геометрический центр ландшафтной композиции участка проектирования, в градостроительном плане отлично вписывается в окружающую среду, во-вторых – выглядит современно и прогрессивно, в-третьих – функциональность, то, чего почти всем проектам, представленным на этой выставке, не хватает. Речь идет о том, что каждый элемент не просто декорация. Три стойки, в каждой по лестничному и лифтовому блоку, пик стелы – глобус, который включает в себя целый ряд помещений: два зала, кафе и ресторан с банкетным залом, а также панорамная площадка, где раскрываются удивительные харьковские пейзажи, которые сможет увидеть каждый посетитель главной площади города. Стоит отметить и коммерческую сторону от реализации данного проекта — деньги, вырученные от аренды помещений в «глобусе» и за посещение видовой площадки, можно использовать на благо города и говорить об окупаемости проекта в будущем. Но вот масштаб этой «башни» явно преувеличен, как никак крайняя отметка 135 метров!
А вот дальше несколько проектов с подобной концепцией «Мiсто у серці землі» (герб Харькова в глобусе), фонтан и флагшток с футуристичным элементом в основании. Эти проекты и еще несколько других, подобных, выглядят немасштабными в другую сторону и по отношению к огромной площади с лёгкостью «потеряются» среди крон деревьев, расположенных вокруг. Возможно это локальные проекты для «спальных» районов города.Выставка проектов для площади Свободы, г. ХарьковПроект «Харків у системі космічних координат». Такая идея не имеет достаточно оснований, для размещения в центре города. Можно ведь недалеко от города создать астрономический выставочно-познавательный комплекс, по примеру подобного научного центра Коперника в Польше, который мы описывали ранее. Он бы неплохо подошел как элемент реконструкции парка Победы, которая планируется городом в ближайшее время.Выставка проектов для площади Свободы, г. ХарьковСтоит отметить совместный украино-американский проект «Маяк Свободы», который вписывается в окружающую архитектуру – Госпром, ХНУ им. Каразина. Выполнен в лучших традициях конструктивизма. Обыграна видовая площадка, также выделяет этот проект среди прочих. Его видно с разных узловых точек в центральной части Харьков, концептуальная основа взята с работ известного художника-авангардиста Ель Лисицкого. Но, при всём уважении, этот деятель не имел ничего общего ни с городом, ни с площадью, ни с Госпромом. Мало кто возразит, что этот объект очень похож на сооружение «совковых» времен и никак не отражает современные тенденции в культуре, архитектуре и строительстве. В сравнении с одним из проектов, рассматриваемых выше («Стела Свободы»), с точки зрения бизнес-проекта окупаемость будет значительно ниже.Выставка проектов для площади Свободы, г. ХарьковПресловутый проект колонна с ангелом, уже наделавший много шума в интернете и за его пределами, на этой «выставке» представлен в особом свете: размещен в центре выставочного зала, с незатейливым шифром со случайным набором цифр «000001» — странное совпадение…Выставка проектов для площади Свободы, г. ХарьковОбратите внимание, что колонна, изображенная в проекте, выглядит немасштабно. Сделано ли это намеренно или случайно, не ясно, но при заявленной высоте около 80-ти метров, колонна должна выглядеть выше примерно на треть. Классическая римская колонна с нарушенными пропорциями ордера и базы на фоне зданий эпохи конструктивизма и т.н. ампира (советских времен) выглядит, мягко говоря, случайно и неуместно. И кажется, что женщина (на одном из планшетов проекта) тоже не понимает, как эта колонна здесь оказалась))
Выставка проектов для площади Свободы, г. ХарьковКонечно же, что-то должно быть на месте демонтированного памятника, может быть позже, через несколько лет, а может и больше. Тогда общество будет более подготовлено, более осознанно будет понимать, какой памятник нужен и нужен ли он вообще… Но конечно же, какой-то, никому не понятный, вариант выберут и через некоторое время все мы будем радоваться этой постройке, делать селфи и публиковать в соцсетях… Будут изготавливать фигурки-миниатюры с надписью Харьков 2020 или Любимый город 2022…

Андрей Гордиенко, архитектор MODUS Group
Андрей Гордиенко, архитектор MODUS Group

Написать комментарий

© Modus Group 2003 - 2017. Все права защищены Войти