Публикации и инновации

Статьи и материалы

Новые нормы по теплоизоляции зданий. ДБН В.2.6 – 31:2016

Солнцезащита зданийC 1 мая 2017 года вступает в силу новый ДБН В.2.6 – 31:2016 «Теплова ізоляція будівель».
Новыми строительными нормами на тепловую изоляцию зданий в Украине предусмотрено установление более жестких требований к энергоэффективности зданий и внедрение европейских стандартов для расчета показателей энергоэфффективности с целью обеспечения наиболее рационального использования энергоресурсов на создание нормативных параметров микроклимата помещений.
В первую очередь увеличен нормируемый показатель энергопотребления зданий – как в условиях нового строительства, так и в условиях проведения термомодернизации существующего фонда. Его повышение обусловлено включением в расчет энергобаланса здания расходов на кондиционирование, вентиляцию, подогрев горячей воды.
Одной из основных расчетных характеристик ограждающих конструкций здания по-прежнему остается коэффициент сопротивления теплопередачи. Наряду с этим контролируются показатели разности температур, температура внутренней поверхности ограждающих конструкций и соблюдение санитарно- гигиенических нормативов.
Таким образом, помимо нормативного коэффициента сопротивления теплопередачи 0,75 необходимо соблюдать нормируемую температуру поверхности профилей систем СПОК и всех узлов примыканий конструкций. Расчет тепловых полей и составление тепловых карт в зонах примыканий к окнам также является обязательным согласно новым нормам. Коэффициент R учитывается комплексно по всей конструкции, а не только отдельных ее элементов.
Также обязательно учитываются показатели влажностного режима, воздухопрпоницаемости и теплостойкости ограждающих конструкций.
Следует остановиться еще на некоторых изменениях в новом ДБН.
В отличие от прежних норм, сравнялся нормируемый показатель сопротивления теплопередачи входных дверей для одноэтажных и многоэтажных домов.
Также претерпел изменения норматив на глубину установки оконных конструкций- согласно новым нормам допускается монтаж оконных блоков с выносом в слой наружного утепления, что исключает возможность возникновения известных проблем при неправильном выполнении утепления откосов.
Новые нормы предоставляют возможность широкого применения роллет, ламелей и других элементов солнцезащиты – согласно новым нормативам, во всех зданиях, оборудованных системами кондиционирования, на всей территории Украины обязательно выполнение солнцезащиты на всех фасадах, за исключением северной ориентации.
Основные характеристики, показатели и методика их просчета, приведенные в новом ДБН, полностью соответствуют существующим европейским нормам.
Полную обновлённую версию ДБН В.2.6 – 31:2016 «Теплова ізоляція будівель» можно загрузить по ссылке.Солнцезащита зданий

There is 1 comment .

Сергей

Очень своевременные изменения, особенно по обязательной солнцезащите СПОК в зданиях с кондиционированием. Надеюсь следующим шагом будет обязательная солнцезащита во всех зданиях, замена в стандарте сопротивления теплопередачи на коэффициент теплопередачи и его ужесточение для унификации с европейскими стандартами EN

Reply »

Написать комментарий

© Modus Group 2003 - 2017. Все права защищены Войти