Публикации и инновации

Статьи и материалы

СТАЛЬ SCHUCO JANSEN – НОВОЕ КАЧЕСТВО ОСТЕКЛЕНИЯ ЗДАНИЙ

Сегодня все больше современных архитекторов и строителей в своей работе обращают внимание на стальные профильные системы, предназначенные для производства светопрозрачных конструкций. Компания Stahl Systeme Jansen, входящая в группу Schüco, предложила украинскому рынку стальные профильные системы, демонстрирующие новое качество светопрозрачных пространственных оболочек зданий.

musium_small

Сталь как строительный материал имеет целый ряд важных преимуществ перед алюминием: коэффициент теплопередачи стали примерно в пять раз ниже  (для нержавеющей стали – в 13 раз); прочность стали более, чем в 4 раза выше алюминия; коэффициент теплового расширения стали примерно в 3 раза меньше; температура плавления стали в 2,3 раза выше. Поэтому для объектов с повышенными требованиями к прочности, огнестойкости и долговечности светопрозрачной оболочки наиболее приемлемыми являются профильные системы из стали.

Приятно отметить, что компания Schüco предложила украинским потребителям комплекс профильных систем из стали, который включает оконные, дверные, фасадные, раздвижные конструкции. Все эти элементы могут быть выполнены в огнестойком, противодымном, пуленепробиваемом и противовзрывном вариантах, с термомостами и без них, из «сырой», оцинкованной или нержавеющей стали.

mus_nightСтальные профили Schüco Jansen имеют очень высокие технические и эксплуатационные характеристики. Например, масса стеклопакетов в стальных фасадах может превышать 1 тонну при видимой ширине декоративной планки 50 мм, площадь стеклопакета может составлять 15 м2, при этом достигнутый коэффициент теплопроводности не превышает 0,7 Вт/м2 К, что соответствует требованиям «пассивного дома»; огнестойкость данных систем может превышать 90 минут. При современных способах покраски профилей срок службы светопрозрачной оболочки более 50 лет.

Визуально остекление с применением стальных систем, безусловно, выигрывает за счет больших форматов светопрозрачных элементов, тонкости и изящества линий, что притягивает внимание архитекторов.

В настоящее время многие архитектурные компании Украины активно применяют стальные системы в своих новых проектах.

Первым крупным объектом в Украине, где были применены стальные фасадные и дверные системы Schüco Jansen, является здание Харьковского исторического музея. Объект расположен в историческом центре Харькова и его с уверенностью можно отнести к прогрессивным зданиям нашего времени.

Безымянный-1

 

 

 

МНЕНИЕ АРХИТЕКТОРА

Сергей Георгиевич Чечельницкий, руководитель авторского коллектива, главный архитектор города Харькова, доктор архитектуры, профессор:

«Важной особенностью проекта Музея является то, что инициатором его создания выступило руководство города Харькова и Харьковской области.

Одна из основных задач при проектировании нового Музея – современного здания из стекла и стали – состояла в том, чтобы гармонично вписать его в существующую историческую среду, созданную известным харьковским зодчим А.Н. Бекетовым, который творил в конце ХIХ – начале ХХ столетий.

Мы достаточно долго выбирали материал и способ крепления стеклопакетов, а также компанию-поставщика и переработчика для остекления Музея. Выбор был остановлен на предложениях компании Modus Group, являющимся авторизированным партнером Schüco. Именно конструкции данного предприятия удовлетворяли всем современным требованиям: необходимость реализации максимально ровных плоскостей остекления, возможность установки крупноформатных стеклопакетов, способность выдерживать значительные динамические нагрузки, безопасность и т.д. Учитывался также замысел всего проекта, который состоял в том, чтобы в структурном остеклении центрального фасада отражались, как мираж, золотистые памятники архитектуры творчества А.Н. Бекетова.

Остекление фасадов удачно выполнено цветным стеклом. В объекте утонченно присутствует несколько идейных мотивов, которые каждым прохожим воспринимаются по-разному. Кто-то видит в формах и расцветке элементов фасада украинский государственный флаг, кто-то связывает объект с колосьями зрелой пшеницы, синим морем или украинским небом и пр. Но все мнения объединяются в восприятии праздничного вида сооружения.

Общую композицию дополняет золотистая охра интерьера здания, которая подчеркивает преемственность ХIХ и ХХI веков».

МНЕНИЕ СТРОИТЕЛЯ

Максим Валерьевич Федюкин, директор строительной компании «Интек», входящей в состав корпорации «ModusGroup».

Нашей компании выпала честь вести строительство объекта в историческом центре города Харькова с применением профильных систем Schüco – мирового лидера по производству комплектующих для светопрозрачных оболочек зданий.

Проект модернизации Харьковского исторического музея на основе стальных систем Schüco Jansen – уникальное явление, поскольку впервые в Украине отечественная строительная компания применила для остекления стальные фасадные и дверные профили фирмы Schüco. Особенность здания заключается также в том, что его кровля выполнена из стекла с подогревом, а стеклопакеты являются мультифункциональными двухцветными трапециевидной формы.

Наша компания изучая возможности стальных систем Jansen, планирует их применение в своей дальнейшей работе. Специалисты нашего предприятия – монтажники и конструкторы – прошли обучение по особенностям проектирования и возведения объектов со стальными системами Schüco Jansen. Компанией закуплено современное автоматизированное оборудование по переработке стальных и алюминиевых профилей, опробовано и налажено соответствующее программное обеспечение.

Следует отметить высокое качество, широкий ассортимент и продуманность комплектующих Schüco, что сделало для нас как строителей возможным, реализацию проекта практически любой сложности.

Можно с уверенностью утверждать, что стоимость фасадных стальных конструкций Schüco Jansen соизмерима со стоимостью аналогичных алюминиевых систем на украинском рынке. Мы убедились в этом в ходе строительства такого неординарного здания как Харьковский исторический музей».

Написать комментарий

© Modus Group 2003 - 2017. Все права защищены Войти