Публикации и инновации

Статьи и материалы

Некоторые аспекты расчета светопрозрачных конструкций

Современные тенденции в архитектуре во всем мире демонстрируют склонность к применению светопрозрачных конструкций как для разделения внутреннего пространства, так и в качестве наружных ограждающих конструкций домов. Это позволяет создать «прозрачный» облик зданий и сооружений и городов в целом.

Однако если в Европейском Союзе практика применения данных изделий насчитывает более полувека, то страны СНГ освоили ее за десятилетие, причем без поддержки соответствующей нормативной базы. В связи с этим, возникают многочисленные вопросы по конструированию и эксплуатации объектов, на которых применены светопрозрачные конструкции.

 

 

 

 

Тема расчетов алюминиевых светопрозрачных конструкций очень обширна и многогранна и в рамках данной статьи имеет смысл остановиться на основных ее этапах:

- расчете прочности конструкции,

- расчете теплотехнических характеристик конструкции.

Прочностной расчет — необходимый и обязательный этап проектирования надежного зимнего сада, зенитного фонаря, фасадов. Расчет по предельным деформациям сводится к определению требуемых моментов инерции несущих элементов (стоек и ригелей) каркаса конструкции, при которых прогибы этих элементов под воздействием приложенных нагрузок не превышают некоторых предельных значений, которые приводятся в нормативных документах. Затем выбирают профиля, удовлетворяющие этим значениям, и составляется модель в какой-либо из программ, которые соответствуют, как правило, той или иной алюминиевой системе. Наиболее полной и интересной программой является программа Schuco calculations – продукт немецкой фирмы Schucо, которая обновляется один раз в полгода, что позволяет компании MODUS GROUP использовать и предоставлять потребителям все новинки в кратчайшие сроки.

Кроме прочностных расчетов, необходимо учесть теплотехнические эксплуатационные характеристики, проблемы энергосбережения и взаимодействие между ними. Здесь следует выделить следующие основные элементы теплотехнического расчета c указанием программных продуктов для его реализации:

• Расчет и выбор энергосберегающих стеклопакетов (Guardian Glass Configurator). Необходимо подобрать такой вариант заполнения светопрозрачных конструкций, который бы удовлетворял всем нормам теплотехники, был эстетически привлекателен и экономически обоснованным.

• Расчет коэффициента теплопередачи профильных систем по сертифицированному программному комплексу (Schuco Calculations). На данном этапе определяется приведенный коэффициент теплопередачи комбинации используемых профилей (створка +рама, рама +стойка и т.п.). При необходимости можно построить тепловые поля заданных узлов, в том числе и в комплексе со стеклопакетом.

 

 

 

 

На основе приведенных выше расчетов можно, при необходимости, построить визуализацию объекта, которая обеспечивает высокую степень достоверности и эффект присутствия. Зимний сад, например, из линий превращается в объемную трехмерную реальность средствами 3ds Max. Все это может быть воспроизведено в масштабе с учетом всех строительных комплектующих и места реального расположения конструкции.


 

 

 

 

Компания MODUS GROUP (г. Харьков) полностью укомплектована всеми лицензионными программными продуктами для расчетов полного комплекса характеристик алюминиевых конструкций практически любой сложности.

Представленые изображения были разработаны и воплощены в жизнь АКБ Modus.

Ведущий конструктор компании Modus Group Булах Евгений

Написать комментарий

© Modus Group 2003 - 2017. Все права защищены Войти