Публикации и инновации

Статьи и материалы

Как «разукрасить» фасад. LED – технологии

Современные здания. Что это для нас? Они все выше, в них все больше стекла и они все больше становятся сходны друг с другом. Безусловно, есть масса способов сделать свой проект непохожим, начиная от цветных тонированных в массе стекол, заканчивая сложными решениями в плане геометрии фасадных конструкций. И все эти решения имеют право на жизнь, но не гарантируют долговечность такой уникальности. Что же предпринять в этом случае? Есть целый ряд решений, таких как шелкография, цветная печать изображений на стекле, а также создание мультимедийных инсталляций на фасаде. Вот о последнем и пойдет далее речь. Давайте рассмотрим три момента, которые позволят нам лучше понять, что представляет из себя данное решение,  в чем его преимущества:

  1. Как это выглядит?
  2. Как это работает?
  3. Что это  дает?

Итак, выглядеть может  данное решение  вот  так:

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Или вот так:

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как это работает можно рассмотреть  на примере проекта East Pacific International Centre  (Shenzhen, China). В данном случае анимированный мультимедийный фасад реализован на технологии Glassiled. Суть этой технологии заключается в том, что между двумя стеклами ламинированного стекла (триплекс) размещаются светодиоды повышенной мощности (Extra High Power Light Emitting Diodes). Светодиоды могут быть как определенного цвета так и RGB. Питаются данные светодиоды посредством прозрачного токопроводящего слоя. Есть два варианта реализации светопрозрачных конструкций по технологии Glassiled. Первый вариант представляет из себя обычный триплекс  с встроенными светодиодами, второй вариант выполнен в виде стеклопакета, в состав которого входит все тот же триплекс со светодиодами и мультифункциональное стекло (или другое стекло, на выбор), обеспечивающее солнцезащитные, энергосберегающие и прочие показатели.

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возвращаясь к East Pacific International Centre, рассмотрим концепт-проект фасада, разработанного архитектурным бюро Wang&Ouyang Architects.

4

Базовые параметры фасада:

  • 160 кв.м. фасада (42 Glassiled панели)
  • Размер стеклопакета: 2500ммХ1000мм и больше
  • В каждой светопрозрачной конструкции 3 вида светодиодов

Каждый стеклопакет имеет три независимых канала подключения

5

В этом проекте применялся однокамерный стеклопакет с формулой:  Glassiled триплекс 64.4 – 12мм – Clearvision 6мм. В итоге, на всем фасаде было применено 7000 светодиодов трех разных цветов (холодно-белый, тепло-белый и янтарный). Общее потребление всего фасада составило 2,6 кВт Стоит отметить, что монтаж светопрозрачных Glassiled- конструкций не составляет труда и аналогичен монтажу обычных стеклопакетов.

6

В результате после монтажа и подключения анимированный медиафасад стал выглядеть следующим  образом:

7

8

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На третий вопрос, что же нам дает применение подобной технологии на фасаде здания, лучшим, на мой взгляд, ответом будет видео данного проекта.

Резюмируя все выше сказанное, можно с уверенностью сказать, что анимированные фасады имеют свое будущее в проектировании коммерческих зданий с точки зрения привлечения посетителей и создания уникального и неповторимого стиля здания.

Специально для компании
Modus Group Дмитрий Григоренко,
Консультант группы архитектурных проектов AGC Flat Glass Ukraine

Написать комментарий

© Modus Group 2003 - 2017. Все права защищены Войти